Ostabrod

1000 g Mehl, 1 Würfel Hefe, 2 Tl Zucker, 250 ml Milch(oder mehr),

100 g Butter, 4 Eigelb, 2 ganze Eier, 1 Tl Salz

Eventuell Rosinen unterkneten

Hefeteig herstellen, gut abkneten, gehen lassen, mit Mehl kneten, zu rundem Laib (2 x) formen, auf Backpapier gehen lassen, Oberfläche rautenförmig leicht einschneiden, nochmals kurz gehen lassen, mit Eigelb oder Milch bestreichen

Mittelhitze 180 Grad je nach Größe ca. 30 Minuten backen (nicht zu dunkel)

Gebildebrote:

Dieser Teig soll wenig Hefe enthalten, sonst geht Gebäck zu stark auf und die geflochtenen Formen wirken sehr „plump“!

1000 g Mehl, ½ Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 125 - 250 ml Milch, 1 Tl Salz

Festen Hefeteig herstellen, gut abkneten, gehen lassen, zu langen Strängen formen, Zöpfe flechten oder Lebensbaum, Osterkindl, Doppelzöpfe etc.

Mit Eiklar zusammensetzen ( klebt)

Mit Ei bestreichen, goldgelb backen, soll „zweifarbig“ aussehen

Backzeit je nach Größe